Zubringfahrzeug für die Notfallseelsorger ins Hochwassergebiet

Zubringer Notfallseelsorger

Landkreis Ahrweiler
Datum 11.08.2021
Einsatzdauer 3 Tag(e) 8 Std. 0 Min.
Alarmierungsart Telefon

• MTW
Fahrzeugaufgebot   MTW

Vier Wochen nach den katastrophalen Überschwemmungen und Verwüstungen in Rheinland-Pfalz haben sich wieder Notfallseelsorger aus dem Kreis Biberach auf den Weg in die betroffene Region gemacht. Nach der Anforderung durch das Regierungspräsidium Tübingen hat das Amt für Brand- und Katastrophenschutz im Landratsamt Biberach nach Koordination mit der Seelsorgeeinheit Bad Schussenried unter Hans-Jürgen Hirschle wieder drei hiesige Notfallseelsorger in das Hochwassergebiet Ahrweiler geschickt. Mit Rainer Sobel von der Feuerwehr Bad Buchau als Fahrer trafen die Notfallseelsorger am frühen Mittwochmorgen am Bad Buchauer Gerätehaus ein.

Im Konvoi in Richtung Ahrweiler

Der MTW der Buchauer Wehr wurde beladen und abfahrbereit gemacht. Zunächst ging es nach Bruchsal an die Landesfeuerwehrschule, wo noch weitere Einsatzkräfte gemeinsam im Konvoi Richtung Ahrweiler abfuhren. Der Auftrag der drei Notfallseelsorger war im Marschbefehl klar ersichtlich: Betreuung von Betroffenen und Einsatzkräften in und um Ahrweiler.

Weitere Einsatzkräfte helfen in Ahrweiler

Der Einsatz soll zunächst bis kommenden Samstag andauern. Mit hohen Erwartungen rechnen Claudia Eibofner aus Mittelbuch, Brunhilde Koch aus Eberhardzell und Dominik Kern aus Biberach. Eine Einsatzstrategie, so Koch, könne im Voraus nicht aufgestellt werden. Zumal niemand genau weiß, was auf die drei zukomme. Vor Ort werden sie dann an unterschiedlichen Standorten arbeiten und helfen. Die drei sind sich sicher, dass ihre Erfahrung als Notfallseelsorger in allen Fällen zum Tragen komme. Vor der Abfahrt sprachen Diakon Hans-Jürgen Hirschle und Pfarrer Markus Lutz noch ein Gebet und erteilten den Segen Gottes für die Helfer. Auch Bürgermeister Peter Diesch und Kommandant Klaus Merz waren mit dabei.

Bericht/Foto: Klaus Weiss