Kleintierrettung / Bergung

Datum 19.07.2021

• HLF U
Fahrzeugaufgebot   ELW 1  HLF U

Ein noch junger Stubentiger brachte sich, scheinbar schon am Sonntag, in eine schwierige Lage und musste am Montagabend von der Feuerwehr vom Dach gerettet werden.

Hoch hinaus wollte eine jüngere Katze in der Kappeler Kirchstraße und brachte sich dadurch in eine schwierige Lage. Passanten sahen die Katze schon am Sonntag auf dem Dach herumstolzieren und hörten dann am Montagabend das klägliche Miauen vom Dach eines Wohnhauses. Scheinbar ist die Katze an der Rückseite des Hauses über ein Garagendach auf das steile Dach geklettert und dann über den First auf der anderen Seite wieder hinunter. Dort war aber nur ein Schneefanggitter und kein Weg nach unten. Passanten baten dann die Feuerwehr um Hilfe, die auch gleich unter dem Stichwort „Tierrettung“ an Ort und Stelle waren. Über eine Leiter gelangte einer der Helfer auf das Dach, was den Stubentiger aber so gar nicht freute. Zunächst lief die Katze dann am Schneefanggitter entlang und legte sich ganz flach in die Dachrinne. Mit ein paar Streicheleinheiten konnte die Katze etwas beruhigt werden, um dann behutsam aus der Dachrinne herausgehoben werden. Ein weiterer Feuerwehrmann nahm die Katze dann auf der Leiter stehend in Empfang und brachte die laut schimpfende Mieze wieder auf den Boden zurück wo sie dann schnell das Weite suchte.

Bericht und Bilder: Klaus Weiss