Ausleuchtung Hubschrauberlandeplatz

Rettungshubschrauber
  • Christoph 11
Fahrzeugaufgebot   KdoW  ELW 1  HLF U  RTW 2-83  NEF 2-82  Christoph 11

In der Nacht von Donnerstag auf Freitag gegen Mitternacht, die Feuerwehr kam gerade von einem anderen Einsatz zurück ins Feuerwehrgerätehaus, galt es den Sportplatz bei der Federseeschule für eine Nachtlandung eines Rettungshubschraubers aus Villingen-Schwenningen auszuleuchten. Bei einem häuslichen Unfall wurde ein Junge so schwer verletzt, dass der anwesende Notarzt einen Rettungshubschrauber anforderte. Nicht jeder Hubschrauber darf Nachtlandungen durchführen, der Airbus H 145 der DRF-Luftrettung ist dazu ausgelegt und mit modernster Technik ausgestattet. In 18 Minuten war der Hubschrauber in Bad Buchau, wo die Buchauer Feuerwehr bereits den Sportplatz, auch mit der Platzbeleuchtung, bereits ausgeleuchtet hatte. Noch im Rettungswagen des Rettungsdienstes wurde der Junge transportfähig gemacht und danach in den Hubschrauber eingeladen der ihn dann in eine Stuttgarter Klinik brachte. Der Airbus H145 mit fünf Hauptrotorblätter ist der aktuelle Neuzugang in der Flotte der DRF Luftrettung. Der neue Hubschrauber ist dank des neuen Systems leichter und bietet mehr Leistung: Mit 150 Kilogramm mehr Traglast erweitert er die Möglichkeiten der Luftretter – wie z.B. spontan mehr medizinisches Equipment aufzunehmen, hat eine längere Reichweite bei mehr Treibstoff im Tank und liegt noch ruhiger in der Luft. Zwei Turbinen, mit über 2000 PS, erlauben fast 300 Stundenkilometer Fluggeschwindigkeit. Das reduzierte Schwingungsverhalten sorgt zudem bei Einsätzen für noch mehr Flugkomfort für Crew und Patienten.

Bericht und Bilder: Klaus Weiss