Verrauchte Wohnung durch Holzofen

• Polizei Riedlingen
DRK Bad Schussenried
  • RTW 2-83
Fahrzeugaufgebot   KdoW  ELW 1  TLF 16/25  DLK 23/12  HLF B  TSF  Polizei Riedlingen  RTW 2-83
B 3

Rauch zieht nicht ab und verraucht Wohnung – Feuerwehr hilft Bewohnerin

In arge Bedrängnis und Panik versetzte starker Rauch in der Wohnung am Sonntag gegen 9Uhr30 eine Bewohnerin in der Dürnauerstrasse in Kanzach. Unklare Rauchentwicklung war das Alarm Stichwort für die Feuerwehr Bad Buchau und Kanzach.

Nachdem die ältere Bewohnerin gegen 9 Uhr einen Holzofen anfeuerte zog der Rauch nicht durch das Kamin ab, sondern verteilte sich im ganzen Haus. Später sollte die Feuerwehr feststellen, dass wohl das Wetter für den Rückstau des Rauches in die Wohnung schuldig war. Über Notruf wurde die Feuerwehr zu Hilfe gerufen. Ein Löschzug der Bad Buchauer Stützpunktfeuerwehr sowie die Ortswehr Kanzach rückte an. Vorsorglich wurde zunächst eine Wasserversorgung aufgebaut, das ganze Haus kontrolliert, aber schnell wurde sichtbar dass kein Feuer im Haus entstanden war. Der Holzofen war scheinbar schon einige Jahre nicht mehr benutzt worden, und der kalte Kamin und die heiße Sonne auf der Kaminmündung sorgten wohl für den falschen Druck im Kamin und der Brandrauch konnte nicht abziehen. Mittels Drucklüfter wurde das Haus wieder rauchfrei gemacht, das Kamin sorgfältig überprüft. Dazu stieg sogar ein Feuerwehrmann auf das Dach des Hauses. Der Rettungsdienst kümmerte sich um die Bewohnerin, auch weil sich die Frau im dichten Rauch aufgehalten hatte, eine Rauchgasvergiftung konnte dann aber doch ausgeschlossen werden. Verletzt, außer einem gehörigen Schrecken, wurde niemand und auch ein Schaden dürfte keiner entstanden sein.

Bericht/Foto: Klaus Weiss