Ausgelöste Brandmeldeanlage - Täuschungsalarm

• RTW 2-83
Fahrzeugaufgebot   KdoW  ELW 1  TLF 16/25  DLK 23/12  HLF B  RTW 2-83
B 4

Am frühen Mittwochabend wurden wir von der ILS Biberach mit dem Stichwort "B4" zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage alarmiert. Am Einsatzort eingetroffen wurde die Lage erkundet und der ausgelöste Melder aufgesucht. Dieser hatte in einem Zimmer aufgrund eines Duftsprays ausgelöst. Nachdem dies nun die Ursache, somit ein Täuschungsalarm war, blieb uns nur noch eine kurze Belehrung und im Anschluss die Brandmeldeanlage zurückzustellen. Nachdem auch dies erledigt war konnten wir wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Deospray löst Brandalarm aus- Vollalarm für Feuerwehr

Wohl etwas zu viel von einem Deospray hat ein Bewohner im ehemaligen Haus Ilona für sich eingesetzt und prompt den Rauchmelder vernebelt, der dann auch sofort aktiv wurde und über die Brandmeldeanlage Vollalarm für die Feuerwehr Bad Buchau auslöste.

Gleichzeitig mit der Feuerwehr traf dann auch der Bewohner, der kurz einen Einkauf tätigte, am „Brandplatz“ ein und konnte den Einsatzkräften, die mit Atemschutz bereits vor der Wohnungstür standen, den Sachverhalt erklären. Ein weiteres Eingreifen seitens der Feuerwehr, außer der Rückstellung der Brandmeldeanlage, war dann nicht mehr notwendig.  Bericht/Foto: Klaus Weiss