Stützpunkt am Federsee

DSCF0050

Unsere Einsatzabteilung besteht momentan aus ca. 75 Mitgliedern, davon 3 Frauen. Zur Bewerkstelligung der Einsätze stehen uns 10 Einsatzfahrzeuge zur Verfügung.

Neben der normalen Einsatzabteilung gibt es in unserer Wehr 2 spezielle "Einsatzgruppen". Die Strahlenschutzgruppe, die aus speziell ausgebildeten Feuerwehrmitgliedern besteht und eine Führungsgruppe für die Einsatzleitung.

Gemeinsam mit weiteren Strahlenschutzgruppen in Biberach und Laupheim bilden die 3 Gruppen den Strahlenschutzzug des Landkreises und werden bei einem Unfall mit atomaren Strahlen im Landkreis Biberach alarmiert.

Die Führungsgruppe wird bei einem Großschadensereignis (Sturm/Hochwasser/viele Verletzte) im Bereich unseres Einsatzgebietes alarmiert und wird aus 10 Mitgliedern der Einsatzabteilung gebildet. Sie steht dem Einsatzleiter organisatorisch zur Seite und hat die Aufgabe der Einsatzdokumentation, Lagekartenführung und die Sicherstellung der Kommunikation zwischen den Einsatzstellen und der Einsatzleitung.

Neben dem Gemeindegebiet Bad Buchau ist die Einsatzabteilung auch für die Überlandhilfe im Löschbezirk Bad Buchau zuständig.

Copyright Freiwillige Feuerwehr Bad Buchau © 2015. All Rights Reserved.