Rauch und Flammen im Bereich eines Trafohäuschens

Brandeinsatz > Brandnachschau
B 1

Moosburg - Bad Buchauer Str.
Datum 29.01.2021

• HLF B
FF Moosburg
  • MTW
  • LF 8
Fahrzeugaufgebot   KdoW  ELW 1  HLF B  MTW  LF 8
B 1

Haushalte ohne Strom nach Defekt an Umspannstation

Hunderte von Haushalten im Bereich Dürmentingen, Moosburg, Kanzach und Alleshausen haben am Freitagmorgen bis zu eine Stunde lang ohne Strom auskommen müssen. Ein kurzer heftiger Regenschauer mit starkem Wind war wohl die Ursache für einen Kurzschluss gegen 8 Uhr an einer Umspannstation in Moosburg.

Ein Defekt an einem der am Gebäude angebrachten Überspannungsableiter habe daraufhin einen Schmorbrand ausgelöst, berichtet Jörg Busse von der Pressestelle der Netze BW. Rauch entwickelte sich und auch ein Lichtbogen sei zu sehen gewesen. Das rief die Gemeindefeuerwehr Moosburg und die Stützpunktwehr Bad Buchau auf den Plan.

Auch Internet und Telefon fielen aus

Auch ein Team der Netze BW war rasch vor Ort. Die Monteure stellten die Umspannstation stromlos und kontrollierten den Schaden. Nach dem Austausch des defekten Überspannungsableiter habe die Umspannstation wieder in Betrieb genommen werden können, so Netze-BW-Sprecher Busse.

Durch den Vorfall konnten hunderte von Haushalten nicht mehr mit Strom versorgt werden. Auch Internet- und Telefonverbindung waren teilweise ausgefallen. Betroffen waren laut Busse Teile Dürmentingens, Moosburg, Kanzach und Alleshausen. Während der Reparatur sei der Strom zunächst im Netz umgeleitet worden.

So habe für den Großteil der betroffenen Haushalte nach einer halben bis eine Stunde die Stromversorgung wieder hergestellt werden können. In Moosburg dauerte der Stromausfall längere Zeit an. Der direkt betroffene Ortsteil Brackenhofen musste mit Hilfe eines Stromaggregats versorgt werden.

Gegen 11 Uhr seien die Reparaturarbeiten dann abgeschlossen gewesen, so Busse weiter. Spätestens zu diesem Zeitpunkt sei wieder Vollversorgung hergestellt worden.

Text: Schwäbische Zeitung

Fotos: Klaus Weiss