Ausgelöste Brandmeldeanlage - Brand von Batterien

• Polizei Riedlingen
DRK Bad Schussenried
  • RTW 2-83
Fahrzeugaufgebot   KdoW  ELW 1  MTW  TLF 16/25  DLK 23/12  HLF B  Polizei Riedlingen  RTW 2-83
B 4

Noch vor Mitternacht wurden wir duch eine ausgelöste Brandmeldeanlage eines Industriebetriebs alarmiert. Gemäß der AAO wurde die Einsatzstelle mit dem Stichwort "B3 BMA" angefahren. Vor Ort stellte sich schnell heraus, dass Brandgeruch wahrnembar war. Somit erfolgte eine Alarmerhöhung auf "B4". Nach dem Betreten des Angriffstrupps unter Atemschutz, war die Ursache schnell gefunden. In einem Vorraum vom Serverraum hatten Batterien angefangen zu brennen. Diese wurden mit einem CO2 Löscher abgelöscht und dann ins Freie befördert. Parallel hierzu erfolgte die Belüftung der Räumlichkeiten mittels mehrerer Drucklüfter. Nachdem sämtliche Batterien nun entfernt wurden, wurde der betroffene Bereich mit der Wärmebildkamera kontrolliert, ebenso die Geschäftsleitung in Kenntnis gesetzt, die sich Vor Ort ein Bild der Lage machte. Als nach über 3 Stunden alle Arbeiten erledigt waren, konnte man die Einsatzstelle zurückbauen und wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.