VU4
Warum morgens um 6 Uhr so viel Feuerwehr

1985 unser erster Einsatzleitwagen

Unbenannt

Bereits 1985 machte man sich bei der Führung der Feuerwehr Gedanken, wie man eine funktionierende Einsatzleitung und Einsatzdokumentation auf die Beine stellen kann. Aus diesem Grund wurde ein VW Transporter mit 9 Sitzplätzen beschafft. Dieses Fahrzeug wurde in Eigenleistung durch den Einbau von Sprechfunk (2 und 4 Meter), einer ab klappbaren Schreibablage und Staumöglichkeiten für die Einsatzdokumentation zu einem Einsatzleitwagen (ELW1) ausgebaut, der an der Einsatzstelle diese Aufgaben inne hat

Das Fahrzeug wurde vom Einsatzleiter, einem Maschinisten und einem Funker besetzt.

Des Weiteren konnte dieses Fahrzeug durch die 9 Sitzplätze als Mannschaftstransportfahrzeug benutzt werden.